Pengaruh Subtitusi Tepung Ikan Teri Terhadap Mutu Hedonik Kamplang - Siti Anisa Wael; Umar Tangke; Ruslan A. Daeng (JURNAL SAINS SOSIAL DAN HUMANIORA (JSSH), 2023)
Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium Pengolahan Hasil Perikanan Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Pertanian dan Perikanan Universitas Muhammadiyah Maluku Utara dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh subtitusi tepung ikan teri terhadap mutu hedonik serta penentuan produk terbaik setelah perlakuan subtitusi tepung ikan teri pada produk kamplang. untuk mengetahui pengaruh subtitusi tepung ikan teri terhadap mutu hedonik serta produk terbaik setelah perlakuan subtitusi tepung ikan teri pada produk kamplang. Penggunaan Rancangan Acak Lengkap dan metode MPE diharapkan dapat memberikan hasil yang terbaik dalam penentuan mutu hedonic produk kamplang serta penentuan produk terbaik. Hasil penelitian di dapat bahwa subtitusi tepung ikan teri berpengaruh nyata terhadap mutu hedonik kamplang pada parameter rasa, tekstur dan warna, dengan nilai F hitung dan nilai signifikasi ketiga parameter tersebut adalah Fhit 97.371; sig. 0.000, Fhit 54.328; sig. 0.000, dan Fhit 9.595; sig. 0.05. Sedangkan untuk parameter kenampakan didapat bahwa subtitusi tepung ikan teri tidak berpengaruh nyata dengan nilai F Hitung dan nilai signifikansi masing-masing adalah Fhit 0.801 dan sig. 0.527. Selanjutnya perlakuan A0 berdasarkan hasil uji dengan metode MPE (Metode Perbandingan Exponensial) ditentukan sebagai produk terbaik dengan total nilai (TN) 300,609.7. Hasil penelitian di dapat bahwa produk kontrol merupakan produk terbaik sehingga perlu ada perbaikan pada penentuan nilai konsentrasi tepung ikan teri yang perlu di turunkan sehingga dapat menjadi pilihan panelis saat uji mutu hedonik.