Strategi Sistem Penanganan Ikan Layang Segar Yang Baik di Kapal Nelayan Purse Seine KM. Woka Ruju 01 - Fajri Hi Masud; Umar Tangke; Ruslan A. Daeng; Muzakir Hi. Sultan (JURNAL SAINS SOSIAL DAN HUMANIORA (JSSH), 2023)
Penelitian ini dilaksanakan Kelurahan Sasa, Kec. Ternate Selatan, Kota Ternate, Provinsi Maluku Utara pada bulan Febuari 2023, dengan tujuan untuk menjelaskan, mengevaluasi dan merumuskan model strategi dan sistem penanganan ikan layang pada kapal purse seine KM. Woka Ruju 01. Penggunaan metode observasi, wawancara dan deskriptif kualitatif, dengan data penelitian yang diambil berupa data primer dan data sekunder secara purposive sampling yang kemudian diolah dengan pendekatan SWOT untuk merumuskan strategi penanganan ikan layang yang baik agar terjada kualitas mutunya sampai pada proses pemasaran. Hasil pra-analisis nilai skor IFSF adalah 2.68 yang menunjukan kondisi internal memiliki kekuatan untuk mengatasi situasi atau masalah yang dihadapi oleh nelaya, sedangkan nilai skor EFSF adalah 2.82 yang artinya ancaman dari system penanganan hasil tangkapan maih mampu diatasi dengan memanfaatkan peluang. Kondisi hasil sistem penanganan hasil tangkapan ikan pada kapal KM. Woka Ruju 01 berada pada sel IV yang menunjukan bahwa system SWOT berada pada posisi growth dan stability dimana kondisi ini mngindikasikan mutu hasil tangkapan masih cukup baik tetapi harus ada upaya perbaikan oleh nelayan dengan meminimalkan kelemahan dan mengatasi ancaman.