Nilai Kearifan Lokal Ternate dan Perwujudan Pemerintahan Baik - Darwis Haris (JURNAL SAINS SOSIAL DAN HUMANIORA (JSSH), 2023)
Pemerintahan yang bersih merupakan salah satu tujuan utama dari setiap tingkatan pemerintahan, baik pusat, provinsi maupun kabupaten dan kota. Upaya mewujudkan hal tersebut dapat diwujudkan dengan tetap memperhatikan prinsip-prinsip good governance seperti transparansi, akuntabilitas dan partisipasi. Prinsip-prinsip pemerintahan telah diwariskan dalam nilai-nilai kearifan budaya lokal yang diterapkan oleh sebagian besar masyarakat di Maluku Utara yang sebagian besar merupakan wilayah kesultanan, seperti filosofi Jou Sengofangare di Kesultanan Ternate yang menghargai pentingnya hubungan antara pemimpin dan rakyat dalam mewujudkan kesejahteraan..