Pengaruh Pemberian Tambahan Tepung Tulang Ikan Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila dengan Sistem Budidaya Bioflok - Jelsia K. Bunga; Ahmad Talib; Syahnul S. Titaheluw (JURNAL SAINS SOSIAL DAN HUMANIORA (JSSH), 2023)
Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret tahun 2023 di lokasi budidaya ikan Nila Desa Tarkus Kecamatan Sahu Timur kabupaten Halmahera Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 taraf perlakuan dan untuk memperkecil kekeliruan, setiap perlakuan menggunakan 4 kali ulangan sehingga diperoleh 16 unit percobaan. Dari hasil penenelitian ini kemudian dianalisi Ragam yaitu: (1) Pertumbuhan mutlak ikan nila pada perlakuan tambahan tepung tulang ikan 15% memberikan sedikit pengaruh yang tidak signifikan terhadap nilai rata-rata. Namun dari hasil uji statistic (ANOVA) tidak memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan mutlak ikan nila, Pertumbuhan panjang mutlak ikan nila dari nilai rata-rata lebih tinggi terdapat pada perlakuan dengan tambahan tepung tulang ikan 15% dan 10%. Namun dari hasil uji statistic (ANOVA) tidak memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan mutlak ikan nila, Laju pertumbuhan lebih tinggi terdapat pada perlakuan dengan tambahan tepung tulang ikan 15% yaitu 0,49 gram perhari. (2) Efisiensi pakan pada setiap perlakuan dengan tambahan tepung tulang ikan 0%, 5%, 10%, dan 15% berdasarkan hasil uji stastik (ANOVA) dinyatakan Tidak memberikan pengaruh nyata. (3) Rasio konversi pakan pada perlakuan tambahan tepung tulang ikan 0%, 5%,10%, dan 15% berdasarkan hasil uji satistik (ANOVA) tidak memberikan pengaruh nyata. (4) Kelangsungan hidup dari hasil uji stastik (ANOVA) pada perlakuan tambahan tepung tulang ikan 0%, 5%, 10%, dan 15% dinyatakan Tidak memberikan pengaruh nyata.