“Saloi” Tradisi Leluhur di Ambang Jemari Renta - Ali Lating; Syarifudin Usman; Aisyah Bafagih; Umar Tangke; Fathun Tan (JURNAL SAINS SOSIAL DAN HUMANIORA (JSSH), 2023)
Sebagai wilayah kesultanan, Kota Ternate memiliki berbagai kearifan lokal yang diwariskan para leluhur. Berbagi budaya lokal yang diwariskan ada yang berbentuk benda dan benda tak benda. Budaya tak benda seperti seni budaya hingga hari ini masih terus dipelihara melalui berbagai intrumen dan kelembagaan. Begitu juga berbagai artefak sejarah baik yang bersifat religi maupun lannya dapat ditemukan di sejumlah wilayah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui salah satu peninggalan leluhur yang kini dalam ambang kepunahan yakni kerajinan tangan saloi di kelurahan Foramadiahi. Dengan menggunakan metode penelitian deskriptif ekspolaratif, kepunahan kerajinan saloi di kelurahan Foramadiahi diakibatkan oleh regenasi yang terputus, prilaku pragmatisme dan kurangnnya perhatian pemerintah. Penting kedepan agar kebijakan perlindungan terhadap warisan budaya kerajinan perlu dilakukan baik dalam bentuk pelatihan maupun instrument lainnya yang penting bagi keselamatan budaya tersebut.