Analisis Faktor-Faktor Ketahanan Keluarga Pada Keluarga Pekerja Migran Indonesia Di Desa Sukowilangun, Kecamatan Kalipare, Kabupaten Malang - Elok Anggraini (JURNAL SAINS SOSIAL DAN HUMANIORA (JSSH), 2024)
Saat seorang anggota keluarga memilih untuk bekerja keluar negeri sebagai Pekerja Migran Indonesia akan menimbulkan berkurangnya peran anggota keluarga di dalam rumah tangga. Tujuan penelitian menganalisis faktor-faktor ketahanan kelurga pada keluarga perempuan pekerja migran di Desa Sukowilangun dan menganalisis indikator yang berpengaruh dalam variabel ketahanan keluarga perempuan pekerja migran di Desa Sukowilangun. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif yang didukung dengan penjelasan kualitatif. Pemilihan lokasi penelitian dilakukan di Desa Sukowilangun, Kecamatan Kalipare, Kabupaten Malang, Provinsi Jawa Timur. Adapun lokasi penelitian di Desa Sukowilangun dipilih dengan beberapa pertimbangan sebagai lokasi penelitian. Jumlah responden berjumlah 130 orang yang telah kembali ke Indonesia, telah menikah dan memiliki anak. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis korelasional yang mencari hubungan atau pengaruh antara dua variabel atau lebih. Metode Analisis menggunakan Analisis Structural Equation Model (SEM). Faktor- faktor ketahanan keluarga pada keluarga perempuan pekerja migran di Desa Sukowilangun meliputi Landasan legalitas dan keutuhan keluarga, ketahanan fisik, ketahanan sosial psikologis dan ketahanan sosial budaya. Diantara faktor tersebut, faktor yang paling dominan yaitu Landasan Legalitas dan Keutuhan Keluarga. Indikator yang paling kuat dan dominan dalam membentuk variabel yaitu Keterbukaan dalam Pengelolaan Keuangan, Kesehatan Keluarga, Keharmonisan Keluarga, dan Keeratan Sosial memiliki ketegori tinggi dan responden cenderung berusaha mempertahankan perkawinannya.