Golput di Pemihan Kepala Daerah Tahun 2019 : Studi di Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Halmahera Utara - Sofjan Alizar Sam; Mahmud Husen (JURNAL SAINS SOSIAL DAN HUMANIORA (JSSH), 2024)
Pengabdian ini menjelaskan partisipasi masyarakat Halmahera Utara pada pemilihan Bupati tahun 2019, dengan melihat data objektif dari KPU untuk mengkoraliskan antara teori dan data lapangan. Penelitian ini mengunakan jenis penelitian deskrptif dengan teknik analisis data kualitatif. Sebagaimana teknik penelitian deskriptif pada umumnya dalam pengumpulan data penulis mengunakan obsevasi, wawancara (interview) dan dokumentasi. Penilitian ini mengunakan dua jenis sumber data, yakni data primer yang dijumpai melalui observasi lapangan dan wawancara beberapa informan kunci informan utama serta data sekunder yang diperoleh melalui buku-buku teks/pustaka yang berkaitan dengan fokus masalah. Sedangkan analisis data dipergunkan analisa deskriptif dimana masalah ini dikaji lebih mendalam dengan membangun narasi sesuai tahapan reduksi data, penyajian data hingga menemukan kesimpulan akhir dari penelitian ini. Berdasarkan hasil penilitian menunjukan bahwa tinggkat partisipasi masyarakat Halmahera Utara pada pemilihan Bupati dan Wakil Bupati 2019 menunjukan tingkat partsipasi atau wujud partsiapasi politik berdasarkan semangat yang sama melalui wujud partisipasi.