Pemodelan Banjir Akibat Aliran Sungai Way Apu di Desa Waenetat Kecamatan Waeapo Kabupaten Buru Provinsi Maluku - Marlina Kamis; Yudit Agus Priambodo (JURNAL SAINS SOSIAL DAN HUMANIORA (JSSH), 2024)
Di wilayah Provinsi Maluku khususnya pada Kabupaten Buru terdapat Sungai Way Apu yang merupakan salah satu sungai terbesar yang berada di Kabupaten tersebut yang sering banjir dan meluap menggenangi pemukiman serta sawah-sawah milik warga kecamatan Waepo yang tinggal disekitar bantaran sungai. Tujuan penelitian ini adalah adalah melakukan pemodelan banjir yang disebabkan oleh luapan sungai Way Apu khususnya di Waenetat Kecamatan Waeapo Kabupaten Buru Provinsi maluku serta melihat cakupan wilayah genangan banjir. Metode pemodelan banjir menggunakan pendekatan hidrolika dalam mensimulasikan debit air pada sungai menggunakan software HEC-HMS, serta melakukan visualisasi daerah genangan banjir serta area terdampak banjir menggunakan pendekatan GIS dengan software HEC-RAS. Besar debit banjir yang didapat berdasarkan analisa Hidrologi menggunakan HEC-HMS untuk kala ulang Q5th, Q10th, Q25th pada titik kontrol di Desa Waenetat masing-masing sebesar 570.3m3/s, 644.4m3/s, 705.5m3/s. Pemodelan genangan banjir menggunakan HEC-RAS berdasarkan banjir kala ulang Q5th, Q10th, Q25th memperlihatkan bahwa dampak banjir akibat luapan Sungai Way Apu sangat luas. Hal ini disebabkan luas DAS Sungai pada titik kontrol desa Waenetat yang sangat luas yaitu 1663.05km2. Oleh karena itu diperlukan tanggul sungai untuk melindungi pemukiman dari luapan air sungai.