Batik Kayu Dewi: Menjadi Wajah Kota Bogor dan Panggung Ekonomi Lokal Melalui Kreativitas - Janet Miduk Lady Nababan; Muhammad Rizky Pujangga; Lintang Jayatalenta; Kartika Eka Puspita (JURNAL SAINS SOSIAL DAN HUMANIORA (JSSH), 2024)
Penelitian ini mengkaji peran Batik Ayu Dewi dalam membentuk identitas Kota Bogor dan mendorong perekonomian lokal melalui kreativitas. Sebagai produk budaya yang akan mempunyai nilai seni, Batik Ayu Dewi tidak hanya menjadi simbol kebanggan lokal tetapi juga sebagai alat penting dalam menggerakan sektor ekonomi kreatif di Bogor. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara mendalam dan observasi partisipatif untuk memahami bagaimana Batik Ayu Dewi mempengaruhi masyarakat dan ekonomi lokal. Hasil penelitian menunjukan bahwa Batik Ayu Dewi berhasil mempromosikan Kota Bogor sebagai pusat budaya batik modern. Dengan demikian Batik Ayu Dewi berkontribusi signifikan dalam pembangunan ekonomi berkelanjutan dan pelestarian warisan budaya.