KONSERVASI KOLEKSI LUKISAN PADA KELOMPOK KERJA PELESTARIAN BAHAN PUSTAKA DI UPT PERPUSTAKAAN PROKLAMATOR BUNG KARNO BLITAR-JAWA TIMUR - Fiendhy Prastika; Ida Lestari; Taufiq Kurniawan (BIBLIOTIKA : Jurnal Kajian Perpustakaan dan Informasi, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan proses pelestarian bahan pustaka yang meliputi latar belakang, prosedur kegiatan, dan kendala-kendala yang dihadapi saat konservasi lukisan yang dilakukan pada kelompok kerja Pelestarian Bahan Pustaka di UPT Perpustakaan Proklamator Bung Karno. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Sumber data penelitian yaitu kepala bidang Pengembangan dan Pelestarian Bahan Pustaka dan konservator kelompok kerja Pelestarian Bahan Pustaka, place atau tempat yaitu UPT Perpustakaan Proklamator Bung Karno, dan paper atau kertas (dokumen-dokumen perpustakaan seperti dokumen notulen saat pelatihan, data buku induk, dan katalog koleksi lukisan). Data penelitian ini adalah deksripsi tentang latar belakang, prosedur pelaksanaan, dan kendala-kendala dalam kegiatan konservasi koleksi lukisan pada kelompok kerja Pelestarian Bahan Pustaka UPT Perpustakaan Proklamator Bung Karno. Analisis data yang dilakukan yaitu pengumpulan data terkait kegiatan konservasi koleksi lukisan meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan, diperoleh tiga kesimpulan hasil penelitian sebagai berikut. Pertama, latar belakang kegiatan konservasi lukisan sebagai salah satu usaha pelestarian bahan pustaka utamanya koleksi lukisan di UPT Perpustakaan Proklamator Bung Karno. Kedua, tidak ada pedoman tertulis secara resmi tentang kegiatan konservasi lukisan di UPT Perpustakaan Proklamator Bung Karno, namun prosedur yang dilakukan kelompok kerja Pelestarian Bahan Pustaka adalah prosedur konservasi sesuai dengan Prosedur Operasional Standar Observasi Koleksi di Museum yang dikeluarkan oleh Museum Nasional. Ketiga, kendala yang dihadapi pada proses konservasi lukisan adalah keterbatasan kemampuan konservator dalam menangani lukisan kategori kerusakan berat dan keterbatasan pengadaan bahan seperti polyamide textile adhesive welding powder 5065 yang tidak diperjualbelikan di Indonesia.