Peran Dinas Kesehatan dalam Penyelenggaraan Kesehatan Jamaah Haji: Analisis Bibliometrik dalam Perspektif Manajemen Kesehatan Publik - Mansyur Suma; Fatmawati; Jaelan Usman (Publikauma : Jurnal Administrasi Publik Universitas Medan Area, 2026)
Penyelenggaraan kesehatan jamaah haji merupakan bagian penting dari pelayanan publik yang menuntut peran strategis Dinas Kesehatan dalam perspektif manajemen kesehatan publik. Kompleksitas ibadah haji sebagai kegiatan mass gathering menimbulkan berbagai risiko kesehatan yang memerlukan pengelolaan secara terencana dan terkoordinasi. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan perkembangan dan fokus kajian ilmiah terkait peran Dinas Kesehatan dalam penyelenggaraan kesehatan jamaah haji melalui analisis bibliometrik. Data penelitian diperoleh dari publikasi ilmiah yang dianalisis menggunakan aplikasi Dimensions AI dan divisualisasikan dengan perangkat lunak VOSviewer. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan publikasi dengan dominasi tema pengendalian penyakit dan respons kesehatan, serta pergeseran fokus kajian ke aspek manajerial dan tata kelola kesehatan publik. Namun demikian, kajian yang secara spesifik mengevaluasi kinerja Dinas Kesehatan masih relatif terbatas. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi pengembangan kajian ilmiah dan perumusan kebijakan penyelenggaraan kesehatan jamaah haji di tingkat daerah.