Evaluasi Program Job Fair Pada Dinas Tenaga Kerja Kota Palembang - Fahreza Ahmad Firdaus; Junaidi (Publikauma : Jurnal Administrasi Publik Universitas Medan Area, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan Program Job Fair yang diselenggarakan oleh Dinas Tenaga Kerja Kota Palembang sebagai instrumen kebijakan penempatan tenaga kerja. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pihak Dinas Tenaga Kerja, perusahaan peserta, dan pencari kerja, serta didukung oleh studi dokumentasi dan observasi. Analisis data dilakukan menggunakan kerangka evaluasi kebijakan William N. Dunn yang mencakup dimensi efektivitas, efisiensi, kecukupan, kesamaan, responsivitas, dan ketepatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Job Fair telah dilaksanakan secara rutin dan relatif efisien dalam penyelenggaraan kegiatan, namun belum mampu mencapai tujuan penempatan tenaga kerja secara optimal. Keterbatasan hasil penempatan, lemahnya komitmen rekrutmen perusahaan, serta ketidaksesuaian kualifikasi pencari kerja dengan kebutuhan pasar kerja menjadi kendala utama. Selain itu, ditemukan perbedaan persepsi dan pengalaman antara Dinas Tenaga Kerja, perusahaan, dan pencari kerja terhadap pelaksanaan program. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Program Job Fair lebih berfungsi sebagai sarana penyediaan informasi dan pertemuan awal, sehingga memerlukan penguatan implementasi dan keterlibatan aktor kebijakan agar lebih efektif sebagai instrumen penempatan tenaga kerja. Kata Kunci: Job Fair, Evaluasi Kebijakan, Penempatan Tenaga Kerja