Pengaruh Kinerja Dan Disiplin Terhadap Pelayanan Publik Di kantor Desa Bentakan Kecamatan Baki Kabupaten Sukoharjo - Ana Mayasari; Diana Sukorina (Publikauma : Jurnal Administrasi Publik Universitas Medan Area, 2026)
Pemerintahan desa memiliki peran penting dalam penyelenggaraan pelayanan publik kepada masyarakat. Kualitas pelayanan publik dipengaruhi oleh berbagai faktor, di antaranya kinerja dan disiplin pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja dan disiplin, baik secara parsial maupun simultan, terhadap pelayanan publik di Kelurahan Bentakan, Kecamatan Baki, Kabupaten Sukoharjo. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, observasi, dan studi pustaka. Populasi penelitian berjumlah 20 pegawai Kantor Kelurahan Bentakan dan seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Analisis data menggunakan regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kinerja tidak berpengaruh signifikan terhadap pelayanan publik, yang ditunjukkan oleh nilai t hitung sebesar 0,061 lebih kecil dari t tabel 1,739. Sementara itu, variabel disiplin berpengaruh signifikan terhadap pelayanan publik dengan nilai t hitung sebesar 3,658 lebih besar dari t tabel 1,739. Secara simultan, variabel kinerja dan disiplin berpengaruh signifikan terhadap pelayanan publik, dibuktikan dengan nilai F hitung sebesar 7,168 lebih besar dari F tabel 3,20. Dengan demikian, disiplin pegawai menjadi faktor yang lebih dominan dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik di Kelurahan Bentakan.