Tren dan Dinamika Penelitian Kebijakan Ekosistem Gambut Tahun 2023-2025: Sebuah Kajian Bibliometrik - Naurah Athaya; Adellah; Alya Syafitri Lubis; Maria Immaculata Yovita Adventy; Selma Kemuning Aquinta (Publikauma : Jurnal Administrasi Publik Universitas Medan Area, 2026)
Keberadaan ekosistem gambut menjadi salah satu komponen krusial yang mempunyai berbagai peran dalam mendukung kelestarian lingkungan. Namun, meskipun mempunyai berbagai peran yang strategis, ekosistem gambut dalam beberapa dekade terakhir menghadapi berbagai ancaman yang serius. Sehingga, perhatian terhadap kebijakan ekosistem gambut mendorong peningkatan jumlah penelitian yang difokuskan pada topik tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memetakan tren dan dinamika penelitian kebijakan ekosistem gambut dalam kurun waktu 2023 hingga 2025 dengan pendekatan bibliometrik. Adapun sumber data dalam penelitian ini yaitu dari basis data scopus yang diakses pada tanggal 17 maret 2025. Rentang waktu publikasi yang dipilih yaitu 2023-2025. Proses penelusuran dilakukan dengan memasukkan query pencarian: TITLE-ABS-KEY ("Peatlands" “Policy”) dan divisualisasikan dengan menggunakan perangkat lunak VOSViewers 1.6.20. Hasil penelitian ini yaitu menunjukkan terjadi peningkatan publikasi ilmiah mengenai ekosistem gambut dalam rentang waktu 2023-2025 yang didominasi oleh akses terbuka dan artikel ilmiah sebagai publikasi utama. Kemudian, terdapat 11 kluster topik utama yang mencakup aspek ekologi, karbon, restorasi, dan kebijakan. Adapun kolaborasi terbanyak berasal dari negara China, Indonesia, dan Inggris. Penerbit Elsevier menjadi penerbit yang paling produktif, diikuti oleh diikuti oleh John wiley and sons, serta springer. Saran penelitian ini yaitu diharapkan lebih mengeksplorasi topik yang kurang dominan dan melakukan pemuktahiran data tahun 2025 untuk hasil yang lebih akurat dan lengkap.