Kajian Tafsir Nusantara: Tafsir Al-Quran Berbahasa Bugis (Ugi) Karangan AGH Daud Ismail (MUHARRIK: Jurnal Dakwah dan Sosial, 2018)
Abstrak Di nusantara ini berbagai tafsir yang di hadirkan para ulama-ulama yang menakoni hal tersebut. Baik menulis tafsir dalam berbahasa arab ataupun berbahasa lokal serta bahasa daerah yang lain. Berbagai penafsir menggunakan bahasa dan tulisan dengan alasan agar tulisan itu bisa di mengerti oleh masyarakat yang mempelajarinya. Salah satu karya tafsir ulama nusantara yang ada di suku bugis di sulawesi selatan adalah tafsir al-qur’an berbahasa bugis. Tafsir ini di tulis oleh ulama bugis yang bernama Ag. KH. Daud Ismail. Beliau menulis tafsir ini dengan tulisan lontarak dan bahasa bugis dengan al-qur’an 30 juz. Beliau menafsirkan al-qur’an dengan mengartikan kemudian di tafsirkan dengan menggunakan bahasa bugis. Salah tujuannya adalah agar masyarakat bugis mampu memahami isi al-Qur’an dan rajin membacanya. Kata Kunci: Tafsir, Bahasa Bugis, Ag KH. Daud Ismail Abstract In this archipelago, various interpretations were presented by the ulamas who were impressed with this. Both writing interpretations in Arabic or in local languages and other regional languages. Various interpreters use language and writing on the grounds that the writing can be understood by the people who study it. One of the interpretations of the scholars of the archipelago in the Bugis tribe in South Sulawesi is the Bugis interpretation of the Qur'an. This interpretation was written by the scholars of Bugis named Ag. KH. David Ismail. He wrote this commentary with the words lontarak and bugis language with al-quran 30 juz. He interpreted the quran by interpreting it and interpreting it using bugis language. One of the goals is so that the bugis community is able to understand the contents of the Qur'an and diligently read it. Keywords:Interpretation, Bugisnese, Ag KH. Daud Ismail. Referensi Anwar, Hamdani. 2002, dalam Jurnal ―Mimbar Agama”, Vol. XIX, No.2. Ismail, AGH Daud. 2001, Tafsir al-Munir, Mabbicara Ugi, Juz XIX-XXI, Jilid VII Makassar:Bintang Lamumpatue, Nasution, Harun.1975, Pembaharuan dalam Islam; Sejarah Pemikiran dan Gerakan, Jakarta: Bulan Bintang. Prasidjo Sudjoko,et al., 1982, Profil Pesantren, Jakarta: LP3ES. Ruslan Muhammad dan Waspada Santing. 2007, Ulama Sulawesi Selatan;Biografi Pendidikan & Dakwah,Makassar: Komisi Informasi dan Komisi MUI SulSel, Shihab, M. Quraish. 1996, Membumikan al-Quran, Fungsi dan Peran Wahyu dalam Kehidupan Masyarakat, Bandung: Penerbit Mizan. _______________. 1999,Mukjizat Al-Quran, Bandung: Mizan Suhartono. 1994, SejarahPergerakan Nasional, Yogyakarta: Pustaka Pelajar. Yunus, Mahmud. 1995, Pokok-pokok Pendidikan dan Pengajaran, Jakarta: Hidakarya Agung.