Workshop Pembelajaran Berbasis Artificial Intelligence untuk Meningkatkan Keterampilan Berbahasa bagi Siswa SMA Negeri 3 Pangkal Pinang di Era Society 5.0 - Donny Adiatmana Ginting; Donal Fernando Lubis; Resti Amalia (ABDI UNISAP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Era Society 5.0 menempatkan Artificial Intelligence (AI) sebagai komponen yang terintegrasi dalam dunia pendidikan, namun pemanfaatannya pada realitanya belum optimal, khususnya dalam pengembangan keterampilan berbahasa yang terdiri dari menyimak, berbicara, membaca dan menulis. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan empat pilar keterampilan berbahasa siswa terdiri dari menyimak, berbicara, membaca, dan menulis melalui pemanfaatan perangkat berbasis AI. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dalam bentuk workshop yang terdiri dari tiga fase, yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Peserta workshop adalah siswa SMA Negeri 3 Pangkal Pinang berjumlah 40 siswa. Evaluasi pelaksanaan workshop diukur 4 aspek yaitu kognitif, psikomotorik, afektif dan kualitas pelaksanaan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman kognitif dari rata-rata 52% (pre-test) menjadi 84% (post-test). Aspek psikomotorik menunjukkan 78% peserta memenuhi kriteria ketuntasan rubrik, aspek afektif memperoleh persentase tertinggi sebesar 92%, dan kualitas pelaksanaan sebesar 88%, yang mengindikasikan bahwa seluruhnya melampaui target yang ditetapkan. Secara keseluruhan, workshop ini berpotensi efektif dalam peningkatan keterampilan berbahasa siswa yang dibutuhkan untuk menghadapi tantangan pembelajaran bahasa di era Society 5.0.