Edukasi Dampak Merokok terhadap Kesehatan Gigi dan Mulut pada Anak Binaan LPKA Kelas II Pesawaran Lampung - Lies Elina P; Erni Gultom; Desi Andriyani (ABDI UNISAP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran anak binaan LPKA Kelas II Pesawaran Lampung mengenai dampak merokok terhadap kesehatan gigi dan mulut. Kegiatan dilaksanakan pada Selasa, 14 Oktober 2025 melalui pendekatan promosi kesehatan dengan metode edukasi partisipatif, penyuluhan interaktif, diskusi, evaluasi pengetahuan pra-pasca penyuluhan, dan pemeriksaan kesehatan gigi dan mulut. Materi edukasi mencakup zat berbahaya dalam rokok, dampak merokok terhadap perubahan warna gigi, bau mulut, plak, karang gigi, gangguan gusi, jaringan periodontal, saliva, serta cara menjaga kebersihan gigi dan mulut. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta setelah penyuluhan. Peserta dengan kategori pengetahuan baik meningkat dari 10% menjadi 75%, kategori cukup berubah dari 15% menjadi 25%, sedangkan kategori kurang menurun dari 75% menjadi 0%. Pemeriksaan gigi dan mulut turut memperkuat pemahaman peserta karena materi edukasi dapat dikaitkan dengan kondisi rongga mulut mereka. Kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi partisipatif yang dipadukan dengan pemeriksaan gigi sederhana efektif sebagai strategi promotif dan preventif dalam pembinaan kesehatan anak binaan.