Upaya Pencegahan Masalah Gigi dan Mulut melalui Edukasi dan Pemeriksaan Gigi pada Anak Usia Dini - Desi Andriyani; Lies Elina P (ABDI UNISAP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan keterampilan anak usia dini dalam merawat kesehatan gigi dan mulut serta memperoleh gambaran status karies siswa TK Al-Kautsar Bandar Lampung. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap persiapan dilakukan melalui koordinasi dengan sekolah dan penyiapan media dental kit. Tahap pelaksanaan mencakup penyuluhan, demonstrasi menggunakan model gigi, praktik sikat gigi bersama, dan pemeriksaan sederhana terhadap status karies serta indeks def-t. Sasaran kegiatan adalah sekitar 164 siswa dengan pendampingan guru kelas. Evaluasi dilakukan secara deskriptif berdasarkan keterlaksanaan kegiatan, keterlibatan siswa dan guru, kemampuan siswa mengikuti praktik, serta data hasil pemeriksaan. Hasil kegiatan menunjukkan siswa antusias mengikuti edukasi dan praktik menyikat gigi. Pemeriksaan menemukan 71,53% siswa mengalami karies dan 28,79% bebas karies, dengan rata-rata indeks def-t 4,03 yang termasuk kategori sedang. Temuan ini menunjukkan bahwa masalah karies masih menjadi persoalan nyata pada anak usia dini. Kegiatan ini berdampak pada meningkatnya pengalaman belajar siswa, tersedianya data awal kesehatan gigi, dan perlunya tindak lanjut melalui pembiasaan sikat gigi bersama, penguatan UKGS, serta sosialisasi hasil pemeriksaan kepada orang tua.