Transformasi Pelayanan Gereja dan Masyarakat Berbasis Nilai Kristiani melalui Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) di HKBP Sibuluan Distrik III Humbang Hasundutan - Morhan Doloksaribu; Leonardo Pebriadi Simanjuntak; Yohana Simanjuntak (ABDI UNISAP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) merupakan bagian integral dari Tridharma Perguruan Tinggi yang berfungsi menjembatani antara ilmu teologis dan kebutuhan riil jemaat. PkM ini dilaksanakan oleh mahasiswa STT HKBP Pematangsiantar di HKBP Sibuluan dengan mengangkat tema "Ditransformasi untuk Mentransformasi: Menghidupi Nilai-nilai Kristiani dalam Pelayanan Gereja dan Masyarakat (Roma 12:2)". Tujuan kegiatan ini adalah mendorong transformasi iman yang berdampak nyata melalui pendekatan kontekstual, partisipatif, dan reflektif. Metode yang digunakan meliputi Pendalaman Alkitab dan diskusi terbuka bersama berbagai kategorial gereja, yaitu Sekolah Minggu, Remaja dan Naposobulung, serta Perempuan. Setiap kelompok dilayanai dengan pendekatan sesuai tahap perkembangan, dengan fokus pada pembentukan karakter Kristiani, pemberdayaan rohani, dan penerapan nilai iman dalam kehidupan sehari-hari. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai nilai-nilai Kristiani, terlihat dari kemampuan mereka mengidentifikasi bentuk konkret transformasi iman dalam konteks keluarga, sekolah, dan pelayanan gereja. Partisipasi aktif peserta meningkat, ditandai dengan keterlibatan dalam diskusi, keberanian menyampaikan refleksi pribadi, serta komitmen untuk menerapkan nilai-nilai tersebut dalam tindakan nyata. Bagi mahasiswa, kegiatan ini memperkuat kompetensi pelayanan, kemampuan komunikasi pastoral, dan kepekaan terhadap dinamika jemaat. Sebagai kesimpulan, kegiatan PkM ini memberikan dampak signifikan bagi jemaat maupun mahasiswa: jemaat mengalami penguatan proses transformasi diri yang memampukan mereka menjajdi agen perubahan dalam pelayanan gereja dan masyarakat.