Perancangan Dasbor Manajemen Visual untuk Pemantauan Produk Sisa pada UMKM Rumah Makan - Rispianda Rispianda; Fadillah Ramadhan; Fifi Herni Mustofa (ABDI UNISAP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membantu UMKM rumah makan dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan persediaan dan pelaporan produk melalui pengembangan aplikasi dasbor manajemen visual. Permasalahan utama yang dihadapi perusahaan adalah proses pemantauan produk terjual dan sisa persediaan yang masih dilakukan secara manual, sehingga pengolahan data belum optimal dalam mendukung pengambilan keputusan. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah perancangan sistem informasi dengan pendekatan System Development Life Cycle. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa aplikasi dasbor berhasil diimplementasikan dan mampu menyediakan empat menu utama, yaitu menu penginputan data produk, menu filter data, menu rekapitulasi dan visualisasi grafik, serta menu statistika deskriptif. Aplikasi dasbor yang dikembangkan dapat membantu perusahaan dalam memantau data persediaan dan penjualan secara lebih cepat, terstruktur, dan mudah dipahami melalui visualisasi informasi yang interaktif. Selain itu, sistem juga mendukung proses pelaporan dan pengambilan keputusan berbasis data terkait pengendalian produk sisa dan pengelolaan persediaan. Secara lebih luas, pengembangan sistem ini dapat menjadi langkah awal transformasi digital pada UMKM kuliner yang berpotensi meningkatkan efektivitas pengelolaan data dan kualitas pengambilan keputusan operasional.