Pemberdayaan Sekolah melalui Math dan Sport Day Berbasis Estafet Matematika untuk Meningkatkan Numerasi Siswa SD - Susana Labuem; Corneli Gaite (ABDI UNISAP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Math dan Sport Day berbasis estafet matematika. Kegiatan dilaksanakan menggunakan pendekatan partisipatif dan kolaboratif melalui tiga tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi, dengan melibatkan 30 siswa kelas IV dan 2 guru di SD Muhammadiyah Dobo. Tahap persiapan meliputi observasi kebutuhan dan pelatihan guru berbasis physically active learning. Tahap pelaksanaan berupa lomba estafet matematika yang mengintegrasikan aktivitas fisik dengan penyelesaian soal numerasi. Evaluasi dilakukan menggunakan tes numerasi (pre-test dan post-test), lembar observasi keterlibatan siswa, serta angket pemahaman guru. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 76,7% siswa mengalami peningkatan kemampuan numerasi, 86,7% siswa berpartisipasi aktif selama kegiatan, dan kedua guru peserta menunjukkan peningkatan pemahaman mengenai pembelajaran berbasis aktivitas fisik dari 62% menjadi 85% setelah pelatihan. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap motivasi belajar siswa, penguatan kapasitas guru, serta pengembangan pembelajaran inovatif di sekolah, sehingga berpotensi menjadi alternatif program pembelajaran yang dapat direplikasi pada sekolah dasar dengan karakteristik serupa.