Pelatihan Organisasi dan Arsitektur Komputer Berbasis Praktik Perakitan Komputer untuk Siswa SMK Islam Krembung Sidoarjo - Mochammad Machlul Alamin; Idha Bagus Dwi Adma Aji; Bagas Nur Alim (ABDI UNISAP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi komputer menuntut siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) memiliki kemampuan dalam memahami organisasi dan arsitektur komputer serta keterampilan praktik perakitan komputer. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa dalam mengenali komponen perangkat keras komputer dan melakukan proses perakitan komputer secara langsung. Pelaksanaan kegiatan dilakukan di SMK Islam Krembung dengan melibatkan 30 siswa sebagai peserta pelatihan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi penyampaian materi mengenai organisasi dan arsitektur komputer serta praktik langsung perakitan komputer. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta setelah mengikuti pelatihan. Sebanyak 28 dari 30 peserta (93,3%) mampu mengenali komponen perangkat keras komputer beserta fungsinya dengan baik, sedangkan 26 peserta (86,7%) mampu melakukan proses perakitan komputer secara mandiri sesuai prosedur yang benar. Tingkat partisipasi peserta mencapai 100% selama kegiatan berlangsung. Temuan ini menunjukkan bahwa metode pembelajaran berbasis praktik efektif dalam meningkatkan pemahaman organisasi dan arsitektur komputer serta keterampilan perakitan komputer siswa SMK. Kegiatan pelatihan memberikan dampak positif terhadap peningkatan kompetensi teknis siswa dan mendukung kesiapan mereka menghadapi kebutuhan dunia kerja di bidang teknologi informasi.