Peningkatan Literasi Keamanan Sistem Informasi bagi Siswa SMK Brigjend Katamso II Marelan di Era Digital - Jasael Simanullang; Erbin Sitorus; Krisman Lase (ABDI UNISAP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi digital yang semakin pesat menyebabkan meningkatnya risiko ancaman keamanan sistem informasi di lingkungan pendidikan, khususnya pada kalangan siswa sekolah menengah kejuruan. Kurangnya pemahaman siswa mengenai keamanan data pribadi, penggunaan kata sandi yang aman, serta ancaman siber seperti phishing dan malware menjadi permasalahan yang perlu mendapatkan perhatian. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di SMK Brigjend Katamso II Marelan dengan tujuan meningkatkan literasi keamanan sistem informasi bagi siswa di era digital. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pendekatan edukatif berupa sosialisasi, pelatihan, diskusi interaktif, dan simulasi keamanan digital. Materi yang diberikan meliputi pentingnya menjaga kerahasiaan data pribadi, penggunaan internet secara aman, pengenalan ancaman siber, serta penerapan keamanan akun digital. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kesadaran siswa terhadap pentingnya keamanan sistem informasi dalam aktivitas digital sehari-hari. Siswa menjadi lebih memahami cara melindungi data pribadi serta mampu mengenali berbagai bentuk ancaman siber yang sering terjadi. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan siswa dapat menerapkan perilaku digital yang aman dan bertanggung jawab dalam penggunaan teknologi informasi.