Penerapan Pangandaran Blue Clean melalui Plogging dan Konten Digital di Kawasan Wisata Pangandaran - Susilawati Susilawati; Syahrul Ramdani; Salma Azhar F; Putri Aisyah; Lisvi Lisvi; Devina Dewi A; Herni Yuliantika; Siti Nuraisyah; Nur Hayati; Alifa Azzahra; Afifah Nadiatul M (ABDI UNISAP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kesadaran lingkungan masyarakat, wisatawan, dan pelaku UMKM di kawasan wisata Pangandaran melalui kegiatan plogging, edukasi lingkungan, dan pemanfaatan konten digital. Kegiatan dilaksanakan pada 8–10 April 2026 di kawasan Pantai Barat dan Pantai Timur Pangandaran, Kabupaten Pangandaran, Jawa Barat. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif-edukatif melalui tiga tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan, serta monitoring dan evaluasi. Tahap pelaksanaan meliputi plogging, aksi bersih pantai, edukasi kepada masyarakat dan wisatawan, dokumentasi foto dan video, pembuatan konten digital, serta promosi wisata dan produk UMKM lokal. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa plogging mampu memberikan dampak langsung terhadap kebersihan area pantai dan menjadi media edukasi praktis bagi peserta. Dokumentasi kegiatan juga menghasilkan bahan konten digital yang dapat digunakan sebagai kampanye lingkungan sekaligus promosi wisata dan UMKM lokal. Kegiatan ini menunjukkan bahwa integrasi aksi kebersihan, edukasi lingkungan, dan media digital dapat menjadi pendekatan efektif untuk membangun kepedulian ekologis dan mendukung pariwisata yang bersih, sehat, dan berkelanjutan.