Pelatihan Implementasi Deep Learning Terintegrasi Etnosains untuk Meningkatkan Kompetensi Guru di SMA Advent Pekanbaru - arlian firda; Rikizaputra Rikizaputra; Mar’atul Afidah; Hamni Hamni; Yulia Santika (ABDI UNISAP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya kemampuan guru dalam merancang dan mengimplementasikan pembelajaran Deep Learning terintegrasi etnosains untuk menjawab tantangan pembelajaran abad ke-21. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru dalam mengembangkan perangkat pembelajaran berbasis Deep Learning yang terintegrasi dengan etnosains. Kegiatan dilaksanakan di SMA Advent Pekanbaru dengan melibatkan 19 peserta yang terdiri atas guru mata pelajaran, kepala sekolah, dan wakil kepala sekolah. Metode yang digunakan meliputi tahap perencanaan, sosialisasi, pelatihan, diskusi, dan evaluasi. Evaluasi dilakukan menggunakan instrumen pretest dan posttest untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta dari 47,78% pada saat pretest menjadi 65,56% pada saat posttest. Selain itu, tingkat ketidakpahaman peserta menurun dari 8,89% menjadi 0%, sedangkan tingkat miskonsepsi menurun dari 43,33% menjadi 34,44%. Kegiatan pelatihan ini terbukti mampu meningkatkan wawasan dan kompetensi guru dalam mengimplementasikan Deep Learning terintegrasi etnosains dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, pelatihan yang dilaksanakan memberikan kontribusi positif dalam mendukung transformasi pembelajaran yang kontekstual, inovatif, dan relevan dengan kebutuhan abad ke-21.