Model Pelatihan Activity-Based Management Untuk Meningkatkan Efisiensi Dan Nilai Tambah Pada UMKM - Ardiansyah Rasyid; Aing Handro Baussen Kai; Michael Michael (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sultan Indonesia, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengembangkan model pelatihan berbasis Activity-Based Management (ABM) guna meningkatkan efisiensi dan nilai tambah pada UMKM. Mitra dalam kegiatan ini adalah Vibre Perfumery, yaitu UMKM yang bergerak di bidang produksi dan penjualan parfum di Tangerang Selatan. Berdasarkan hasil observasi, mitra masih menghadapi kendala dalam pengelolaan aktivitas usaha dan pencatatan biaya operasional yang belum dilakukan secara sistematis sehingga memengaruhi efisiensi usaha. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pelatihan dan pendampingan berbasis analisis aktivitas usaha, termasuk identifikasi aktivitas bernilai tambah (value-added) dan tidak bernilai tambah (non-value-added), serta penerapan process value analysis. Kegiatan juga dilakukan melalui diskusi dan praktik sederhana untuk membantu mitra memahami pengelolaan aktivitas dan pengendalian biaya berbasis aktivitas. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mitra memperoleh tambahan pemahaman mengenai pentingnya pengelolaan aktivitas usaha, identifikasi pemborosan, serta pengendalian biaya operasional secara lebih efektif. Melalui kegiatan ini, mitra mulai memahami aktivitas yang memberikan nilai tambah dan aktivitas yang perlu dikurangi untuk meningkatkan efisiensi usaha. Selain itu, kegiatan ini diharapkan dapat membantu UMKM meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi pemborosan, dan memperkuat daya saing usaha secara berkelanjutan.