Transformasi Digital Diagnosis Penyakit GERD Melalui Sistem Pakar Menggunakan Certainty Factor - Elfina Novalia; Apriade Voutama; Adhi Rizal (Jurnal Komputer dan Elektro Sains, 2026)
Penyakit Gastroesophageal Reflux Disease (GERD) adalah gangguan pencernaan kronis akibat meningkatnya asam lambung secara berlebih yang membutuhkan pengobatan dini untuk mencegah komplikasi serius. Keterbatasan akses ke tenaga medis spesialis seringkali menghambat proses diagnosis awal. Studi ini bertujuan mengembangkan sistem pakar berbasis web untuk mendiagnosis GERD menggunakan metode Certainty Factor berdasarkan data yang diperoleh dari pakar. Pengembangan sistem menggunakan metodologi Siklus Hidup Pengembangan Sistem Pakar (ESDLC), meliputi enam tahap: akuisisi persyaratan, akuisisi pengetahuan melalui wawancara terstruktur dengan dokter spesialis penyakit dalam untuk memperoleh gejala, aturan If-Then, serta bobot Measure of Belief (MB) dan Measure of Disbelief (MD), desain sistem mencakup basis pengetahuan dan mesin inferensi runut maju, implementasi menggunakan PHP dan MySQL, pengujian akurasi, serta dokumentasi. Hasil perhitungan Certainty Factor menghasilkan nilai kepercayaan yang mencerminkan tingkat kepastian diagnosis berdasarkan gejala yang dimasukkan pengguna. Pengujian terhadap 15 data uji menghasilkan akurasi 93,33%, presisi 88,89%, dan recall 100% untuk diagnosa GERD. Evaluasi kegunaan menggunakan System Usability Scale (SUS) menghasilkan skor rata-rata 78,5 (kategori Good). Hasil ini menunjukkan bahwa sistem mampu berfungsi sebagai instrumen pendukung keputusan klinis (CDSS) yang efektif, akurat, dan mudah diakses bagi masyarakat luas, meskipun cakupan data masukan masih perlu dikembangkan lebih lanjut.