Analisis Efektivitas Penerapan Sistem E-Tax dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kota Malang - Lilis Suryani Dwi Aningsih; Nailah Nur Anisah; Eva Hany Fanida; Melda Fadiyah Hidayat (Journal Social Society, 2026)
Urgensi penelitian ini adalah menganalisis efektivitas penerapan sistem E-Tax dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kota Malang sebagai dasar untuk meningkatkan efisiensi administrasi perpajakan dan mengoptimalkan penerimaan pendapatan daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan sistem E-Tax dalam meningkatkan penerimaan pajak daerah yang berkontribusi terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kota Malang. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada masih adanya permasalahan dalam pengelolaan pajak daerah, seperti rendahnya kepatuhan wajib pajak dan potensi kebocoran penerimaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui studi dokumentasi dan studi literatur, kemudian dianalisis menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem E-Tax cukup efektif dalam meningkatkan pengelolaan pajak daerah. Sistem ini mampu meningkatkan transparansi, akurasi pencatatan, serta meminimalisir potensi kecurangan. Selain itu, realisasi pajak daerah Kota Malang meningkat dari Rp547.446.866.621,47 pada tahun 2022 menjadi Rp610.369.015.650,81 pada tahun 2023, atau naik sebesar 11,50%. Namun demikian, masih terdapat beberapa kendala dalam implementasinya, seperti keterbatasan pemahaman teknologi pada wajib pajak, kendala teknis sistem, serta belum optimalnya kualitas sumber daya manusia. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan sosialisasi, pelatihan, serta penguatan sistem pengawasan agar penerapan E-Tax dapat berjalan lebih optimal.