ARBITRASE DAN KESEIMBANGAN ANTARA KEADILAN DAN EFISIENSI: PERSPEKTIF AL-QUR'AN TERHADAP PENYELESAIAN SENGKETA - Sama'un - Sama'un; Deddi Fasmadhy Satiadharmanto (Marwah Hukum, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi landasan Alternatif Penyelesaian Sengketa (APS) yang mencakup mediasi, negosiasi, konsiliasi, dan arbitrase dalam hukum Islam, yang bersumber dari Al-Qur'an dan Al-Hadits.[1] Fokus utama penelitian ini adalah untuk menemukan model-model Penyelesaian Sengketa yang digunakan pada zaman Rasulullah SAW. Metode penelitian yang digunakan adalah model studi kepustakaan dengan pendekatan kualitatif deskriptif, mengandalkan buku, artikel, jurnal, dan turots sebagai sumber data penelitian.[2] Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada masa Rasulullah SAW dan sahabat, praktik penyelesaian sengketa melalui Alternatif Penyelesaian Sengketa (APS) telah ditemukan. Hal ini terbukti dengan temuan landasan negosiasi, mediasi, konsiliasi, dan arbitrase dari Al-Qur'an dan Hadits. Selain itu, nabi Muhammad SAW terlibat dalam negosiasi dengan Suhail Bin ‘Amr sebagai negosiator kaum musyrik dalam perjanjian hudaibiyah.[3] Beliau juga berperan sebagai mediator dalam mendamaikan perselisihan antara dua orang dari kalangan ansor terkait hak kebendaan. Selain itu, penelitian menemukan bahwa nabi Muhammad SAW mendukung praktik arbitrase yang dilakukan oleh Abu Syuraikh dan Sa’ad Bin Muadz.[4]Kata Kunci: Alternatif Penyelesaian Sengketa, Al-Qur'an, Al-HaditsAbstract. This research aims to explore the basis of Alternative Dispute Resolution (APS) which includes mediation, negotiation, conciliation and arbitration in Islamic law, which is sourced from the Al-Qur'an and Al-Hadith. The main focus of this research is to find the Dispute Resolution models used during the time of the Prophet Muhammad. The research method used is a library study model with a descriptive qualitative approach, relying on books, articles, journals and textbooks as sources of research data. The research results show that during the time of Rasulullah SAW and his friends, the practice of resolving disputes through Alternative Dispute Resolution (APS) was discovered. This is proven by the findings of the basis for negotiation, mediation, conciliation and arbitration from the Al-Qur'an and Hadith. Apart from that, the Prophet Muhammad SAW was involved in negotiations with Suhail Bin 'Amr as a negotiator for the polytheists in the Hudaibiyah agreement. He also played a role as a mediator in reconciling a dispute between two members of the Ansor regarding property rights. In addition, research found that the Prophet Muhammad SAW supported the arbitration practice carried out by Abu Syuraikh and Sa'ad Bin Muadz.Keywords: Alternative Dispute Resolution, Al-Qur'an, Al-Hadith[1] Alternatif Penyelesaian Sengketa (APS) (Perspektif Hukum Positif dan Hukum Islam) | Fatkhurakman | JURNAL HUKUM EKONOMI SYARIAHAlternatif Penyelesaian Sengketa (APS) (Perspektif Hukum Positif dan Hukum Islam)https://jurnalnasional.ump.ac.id/index.php/JHES/article/view/17058[2] Studi Kepustakaan adalah: Tujuan, Sumber, Metode dan JenisStudi Kepustakaan adalah: Tujuan, Peran, Sumber, Strategi, Metode dan Jenis - Studi kepustakan adalah segala usaha yang dilakukan oleh peneliti untuk menghimpun https://www.gurupendidikan.co.id/studi-kepustakaan/[3] https://kemenag.go.id/read/napak-tilas-perjanjian-hudaibiyah-glx4[4] Al-Bukhari, Muhammad ibn Ismail. (2002). Sahih Al-Bukhari. Riyadh: Darussalam.