Implementasi Amanah Dalam Kehidupan Berdasarkan Q.S Al-Ahzab Ayat 72: Analisis Tafsir Dan Perilaku Manusia - Rifani Akhiyar Qolbi; Komaruddin Sassi (AL-MUNAWWIR: Jurnal Komunikasi, Pendidikan, & Syari'ah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi nilai-nilai amanah dalam kehidupan manusia berdasarkan Q.S Al-Ahzab ayat 72. Amanah merupakan konsep fundamental dalam Islam yang mencakup tanggung jawab manusia terhadap Allah, diri sendiri, dan sesama. Ayat ini menjelaskan bahwa amanah adalah sesuatu yang sangat berat sehingga langit, bumi, dan gunung menolak untuk memikulnya, namun manusia bersedia menerimanya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan tafsir untuk memahami makna mendalam dari ayat tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi amanah dalam kehidupan sehari-hari mencakup empat aspek utama: tanggung jawab spiritual, tanggung jawab sosial, tanggung jawab moral, dan tanggung jawab lingkungan. Perilaku amanah dapat diwujudkan melalui kejujuran, kepercayaan, keadilan, dan konsistensi dalam menjalankan kewajiban. Penelitian ini menyimpulkan bahwa amanah bukan hanya sekedar konsep teoritis, tetapi merupakan prinsip hidup yang harus diimplementasikan dalam seluruh aspek kehidupan manusia.