Perlindungan Hukum Dalam Kesehatan Mental Narapidana Anak Di Lembaga Permasyarakatan Khusus Anak Kelas 1 Palembang - Putri Agustriani; Yuniar Handayani; Hendri Nur Alam (AL-MUNAWWIR: Jurnal Komunikasi, Pendidikan, & Syari'ah, 2026)
Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini mengenai bagaimana perlindungan hukum dalam Kesehatan mental narapidana anak menurut undang-undang dan hukum islam, bagaimana perlindungan hukum yang diberikan kepada narapidana anak terkait kesejahteraan mental anak di Lembaga pemasyarakatan khusus anak klas 1 palembang, serta apa saja factor yang dapat mendukung atau mempengaruhi perlindungan hukum di Lembaga pemasyarakatan khusus anak klas 1 Palembang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui rumusan masalah tersebut. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlindungan hukum dalam Kesehatan mental narapidan anak di Lembaga ini memiliki tugas melaksanakan pembinaan anak didik pemasyarakatan, termasuk menyelenggarakan Pendidikan, pelatihan keterampilan, dan pembinaan lainnya sesuai dengan ketentuan hukum. Faktor-faktor pengmanbat perlindungan hukum anak adalah jika hak-hak dasar anak tidak terpenuhi, hal ini dapat menyebabkan masalah serius bagi perkembangan dan kesejahteraan anak, baik fisik maupun psikologis. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah Kesehatan mental narapidana anak di Lembaga Pemasyarakatan Khusus Anak Klas 1 Palembang berdasarkan dari hasil penelitian yang sudah dipaparkan sebelumnya tujuan dari didirikannya Lembaga Pemasyarakatan Khusus Anak sebagai upaya untuk menjaga mental anak dan untuk memulihkan, meningkatkan kesejahteraan mental serta mempersiapkan anak untuk berintegrasi Kembali ke masyarakat dengan baik. Perlindungan hukum yang diberikan kepada narapidana terkait kesejahteraan mental anak di Lembaga pemasyarakatan khusus anak klas 1 palembang untuk menjamin terpenuhinya hak-hak anak, serta memberi perlindungan dari kekerasan dan diskriminasi, bertujuan agar anak dapat tumbuh, berkembang, dan berpartisipasi secara optimal sesuai harkat dan martabat manusia. Factor penghambat perlindungan hukum di Lembaga pemasyarakatan khusus anak klas 1 palembang Jika hak dasar anak di Lembaga Pemasyarakatan Khusus Anak tidak terpenuhi, maka dapat menyebabkan masalah serius bagi perkembangan anak dan dapat menyebabkan Kesehatan mental yang akan membuat anak menjadi stress.