PENGAPLIKASIAN ARSITEKTUR KESEHATAN PADA SANATORIUM DI GUNUNG PANCAR - Handayani Budiastuti; Lily Mauliani; Ratna Dewi Nur'aini (PURWARUPA Jurnal Arsitektur, 2018)
ABSTRAK. Perencanaan dan perancangan “Sanatorium Berbasis Arsitektur Kesehatan di Gunung Pancar, Sentul ” bertujuan untuk membuat sebuah konsep desain bangunan Sanatorium yang dikembalikan ke fungsi utama yaitu petirahan dengan difasilitasi adanya Rumah Sakit khusus dengan standar rumah sakit tipe C di Gunung Pancar, Bogor, Jawa Barat. Metode penyusunan konsep yang digunakan adalah metode  deskriptif  kualitatif,  yaitu  metode  dengan  menggunakan  data  yang  ada dengan menggunakan landasan teori yang terkait, baik secara arsitektural maupun non arsitektural, dimulai dari pengumpulan data, sampai dengan pengolahan data secara faktual untuk penyusunan konsep perencanaan dan perancangan bangunan Sanatorium. Perencanaan dan perancangan Sanatorium Berbasis Arsitektur Kesehatan di Gunung Pancar,diharapkan dapat menjadi tempat petirahan bagi penderita penyakit paru – paru khususnya tubercolusis (TBC) yang berbasis arsitektur kesehatan di daerah Gunung Pancar, Sentul Bogor. Kata Kunci: Bangunan Sanatorium, Arsitektur Kesehatan ABSTRACT. Planning and design of "Sanatorium Based on Health Architecture at Gunung Pancar, Sentul" to create the concept design of Sanatorium that was returned to the main function with the addition of hospital type C in Gunung Pancar, Bogor, West Java. The method of preparing the concept used is descriptive qualitative method, that is the method by using existing data by using the foundation of related theory, both architectural and non architectural, starting from data collection, up to factual data processing for preparation of planning concept and design of building Sanatorium . Planning and design Sanatorium Based on Health Architecture in Gunung Pancar, is expected to be a place to bedrest by healling and terapeutic environmental concept for people with lung disease, especially tuberculosis (TBC) based on health architecture in Gunung Pancar area, Sentul Bogor. Keywords :Sanatorium Building, Health Architecture