Pengaruh Digital Marketing dan Faktor Non-Digital terhadap Keputusan Pembelian Album “Happy Burstday” Seventeen Tahun 2025 pada Fandom Carat - Fara Dila Rahma Hadi; Elliv Hidayatul Lailiyah (Jurnal Sosial Teknologi, 2026)
Penelitian ini memusatkan perhatian pada analisis pengaruh pemasaran digital serta faktor fanatisme dan loyalitas terhadap proses pengambilan keputusan pembelian album "Happy Burstday" milik SEVENTEEN di kalangan penggemar Carat pada tahun 2025, dan pendekatan kuantitatif diterapkan melalui survei dengan menyebarkan kuesioner kepada 100 anggota fandom Carat di Indonesia, dengan variabel independen mencakup pemasaran digital (X1), fanatisme (X2), dan loyalitas (X3), sementara variabel dependennya adalah keputusan pembelian (Y), dan analisis data dilakukan melalui uji validitas, uji reliabilitas, serta analisis model regresi linear. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa pemasaran digital maupun faktor non-digital memberikan dampak positif yang cukup besar, baik secara sendiri-sendiri maupun bersama-sama, terhadap keputusan konsumen dalam membeli album "Happy Burstday", dan pemasaran digital terbukti memperluas jangkauan serta interaksi dengan penggemar, namun elemen lain seperti reputasi produk yang berpadu dengan loyalitas pada fandom membuat konsumen lebih terdorong untuk memasukkan perpaduan tersebut ke dalam pertimbangan keputusan pembelian mereka, dan simpulannya pemasaran digital dan faktor pendukung lainnya sama-sama penting dalam memengaruhi niat beli album, dan penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi tahapan berikutnya yang meliputi perumusan strategi pemasaran pada industri musik yang bertumpu pada basis fandom.