Pengembangan Buku Petunjuk Teknis Manajemen Sitasi Digital Menggunakan Mendeley Untuk Standardisasi Karya Tulis Ilmiah Mahasiswa Prodi Ilmu Politik - Miswar Miswar; Andi Rian Ramadhan; Raden Achmad Mappaesa (Jurnal Sosial Teknologi, 2026)
Penelitian ini melatarbelakangi tiga masalah utama dalam iklim akademik mahasiswa, yaitu tingginya ketergantungan pada sitasi manual, rendahnya literasi terhadap aplikasi reference manager Mendeley, serta belum tersedianya media instruksional berupa buku panduan resmi di lingkungan kampus. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji kelayakan serta efektivitas Buku Petunjuk Teknis Manajemen Sitasi Digital Menggunakan Mendeley sebagai instrumen pembelajaran mandiri dalam mewujudkan standardisasi karya tulis ilmiah mahasiswa prodi ilmu politik. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan menerapkan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian terdiri dari Ketua GPM, Ketua Prodi Ilmu Politik, dan kelompok mahasiswa. Pengumpulan data menggunakan kuesioner kelayakan skala Likert dan tes praktik performa penulisan. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Validasi Ketua GPM memperoleh persentase skor 92.3% dengan kategori "Sangat Layak"; (2) Validasi Ketua Prodi Ilmu Politik memperoleh persentase skor 93.8% dengan kategori "Sangat Layak"; dan (3) Uji coba implementasi pada mahasiswa menunjukkan respon kepuasan yang sangat positif sebesar 88.4%.  Dapat disimpulkan bahwa Buku Petunjuk Teknis Mendeley ini sangat layak dan efektif digunakan sebagai media penyokong literasi digital demi menaikkan standar mutu publikasi ilmiah di perguruan tinggi.