Pembentukan Karakter Atlet Usia Dini Melalui Kegiatan Bermain Sepak Bola - Apriliyanti Apriliyanti (Journal of Comprehensive Science, 2026)
Pendidikan karakter pada anak-anak usia dini merupakan bagian penting dalam pembentukan kepribadian anak. Salah satu  pendidikan  yang  efektif  untuk menanamkan  nilai-nilai  karakter  pada anak-anak usia dini adalah melalui aktivitas yang dekat dengan dunia anak, salah satu contohnya adalah bermain sepak bola. Sepak bola  bukan  hanya  sekadar  kegiatan  fisik,  tetapi  juga  sarana  pendidikan yang mengajarkan  nilai-nilai  seperti  disiplin,  kerja  sama,  tanggung  jawab, sportivitas, kepemimpinan dan kejujuran. Penelitian ini membahas  anak-anak usia dini yang bergabung dengan sebuah club sepak bola sebagai media pembelajaran karakter bagi mereka. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  kegiatan  bermain  sepak  bola  yang dilakukan oleh anak-anak yang tergabung dalam SSB UNI secara terstruktur, terorganisir, konsisten dan dibimbing oleh pelatih yang mumpuni dapat memberikan dampak positif  terhadap  pembentukan  karakter  anak-anak usia dini. Bermain sepak bola dapat  dimanfaatkan  sebagai  strategi  pendidikan  karakter  yang  menyenangkan dan efektif untuk anak-anak usia dini.