Pengaruh Beban Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai Tidak Tetap pada Kantor DPRD Provinsi Sulawesi Selatan - Aras Solong; Nur Alfira Asfah; Dzulqarnain Dzulqarnain (Journal of Comprehensive Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai tidak tetap pada Kantor DPRD Provinsi Sulawesi Selatan, baik secara parsial maupun simultan, serta mengetahui besarnya kontribusi kedua variabel tersebut terhadap kinerja pegawai. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan bantuan aplikasi SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel beban kerja tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai tidak tetap. Hal tersebut ditunjukkan oleh nilai t hitung sebesar -0,671 yang lebih kecil dibandingkan t tabel sebesar 2,38905 serta nilai signifikansi sebesar 0,505 yang lebih besar dari 0,05. Sebaliknya, variabel lingkungan kerja terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, dengan nilai t hitung sebesar 5,432 yang lebih besar dibandingkan t tabel sebesar 2,38905 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 yang lebih kecil dari 0,05. Pengujian secara simultan melalui uji F menunjukkan bahwa beban kerja dan lingkungan kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai tidak tetap. Hal ini dibuktikan dengan nilai f hitung sebesar 15,012 yang lebih besar dibandingkan f tabel sebesar 2,37 serta nilai signifikansi sebesar 0,000 yang berada di bawah tingkat alpha 0,05. Selain itu, hasil uji koefisien determinasi menunjukkan nilai R Square sebesar 0,334 atau 33,4%, yang berarti bahwa variabel beban kerja dan lingkungan kerja memberikan kontribusi pengaruh sebesar 33,4% terhadap kinerja pegawai, sedangkan sisanya sebesar 66,6% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian.