Analisis Nilai Pendidikan Karakter dalam Novel Cinta Suci Zahrana Karya Habiburrahman El Shirazy dan Pemanfaatannya Sebagai Materi Ajar Menganalisis Isi dan Kebahasaan Novel di SMA Kelas XII - Nisa Fauziyyah (Journal of Comprehensive Science, 2026)
Tujuan penelitian ini yaitu: (1) mengetahui bagaimana nilai-nilai pendidikan karakter  yang terkandung dalam novel Cinta Suci Zahrana Karya Habiburrahman El Shirazy; (2) mengetahui bagaimanakah jika hasil analisis nilai pendidikan karakter dalam novel Cinta Suci Zahrana dimanfaatkan sebagai materi ajar menganalisis isi dan kebahasaan novel. Penelitian ini jenis penelitian deskriptif kualitatif, pengumpulan datanya dilakukan dengan pembuatan angket, sebagai objek penelitian ini adalah novel Cinta Suci Zahrana karya Habiburrahman El shirazy dan guru mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas XII di SMA Nu Kaplongan karena keterlibatan langsung guru dalam menerapkan pendidikan terhadap siswa/siswinya. Pada penelitian ini peneliti lebih fokus pada nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam novel Cinta Suci Zahrana.  Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menyatakan bahwa nilai yang terdakandung di dalamnya disimpulkan dalam empat kriteria. Yakni yang pertama,  nilai pendidikan karakter yang mencerminkan hubungan manusia dengan Tuhan (religius) yang mengajarkan kita akan ketaatan kita pada sang Pencipta seperti yang digambarkan tokoh pak Munajat dan Ibu Nuriyah yang taat akan kewajibannya sebagai umat muslim seperti beribadah sholat, mengaji dan berdzikir. Kedua, nilai pendidikan karakter yang mencerminkan hubungan manusia dengan diri sendiri, mengajarkan kita untuk menjadi pribadi yang dapat membawa kebahagiaan untuk diri sendiri dan dapat memiliki masa depan yang cerah seperti yang digambarkan tokoh utama Zahrana yang memiliki rasa percaya diri dan semangat yang tinggi dalam menggapai citi-citanya, ia memiliki mimpi yang tinggi yang diiringi dengan kerja keras.