Nilai-Nilai Tawasul dalam Tafsir Al-Sya’rawi sebagai Landasan Spiritual MSDM Modern - Mohamad Munib; Ahmad Kamaluddin; Ahmad Zulki (Journal of Comprehensive Science, 2026)
Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) modern tidak hanya berfokus pada aspek teknis dan material, tetapi juga mulai memperhatikan aspek spiritual dan psikologis karyawan. Spiritualitas di tempat kerja telah terbukti meningkatkan makna kerja, komitmen organisasi, dan kesejahteraan mental karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji nilai-nilai tawasul dalam tafsir al-Sya‘rawi serta relevansinya sebagai landasan spiritual dalam manajemen sumber daya manusia (MSDM) modern. Al-Sya‘rawi dikenal sebagai mufasir kontemporer yang memadukan pendekatan linguistik, sufistik, dan sosial dalam tafsirnya. Melalui penelusuran terhadap penafsirannya atas ayat-ayat tawasul, khususnya QS. al-Maidah: 35 dan QS. al-Isra’: 57, ditemukan bahwa konsep tawasul menurut al-Sya‘rawi menekankan tiga nilai utama: ketauhidan murni, ketaatan dan amal saleh, serta penghormatan terhadap kemuliaan spiritual manusia saleh. Nilai-nilai ini dapat diterjemahkan dalam MSDM modern melalui penguatan spiritual leadership, etika kerja berbasis ikhlas dan taat, serta penghargaan terhadap potensi dan peran individu sebagai wasilah kebaikan sosial. Integrasi antara nilai-nilai tawasul dan MSDM modern memberikan dasar spiritual bagi pengembangan manusia yang tidak hanya produktif, tetapi juga berorientasi pada makna dan ketuhanan.