Pengaruh Podcast dalam PJBL terhadap Learning Ownership Siswa Kelas X SMA pada Pembelajaran Biologi - Elysa Firdiani; Herawati Susilo; Rifka Fachrunnisa (Journal of Comprehensive Science, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterlibatan siswa dalam pembelajaran Biologi yang berdampak pada belum optimalnya learning ownership dan hasil belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh podcast dalam model Project Based Learning (PjBL) terhadap learning ownership siswa kelas X SMA pada materi Virus dan Keanekaragaman Hayati. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui esai deskriptif dan esai reflektif siswa, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa pada kelas eksperimen yang menggunakan PjBL berbasis podcast memiliki tingkat learning ownership lebih baik dibandingkan kelas kontrol. Peningkatan tersebut terlihat pada aspek motivasi belajar, orientasi tujuan, metakognisi, kegigihan, dan kepercayaan diri siswa. Selain itu, siswa lebih aktif, kreatif, dan mampu mengaitkan materi dengan kehidupan nyata melalui kegiatan produksi podcast. Namun, ditemukan beberapa kendala seperti keterbatasan waktu pembelajaran, beban tugas yang tinggi, serta kualitas teknis produksi podcast yang belum optimal. Kesimpulannya, penerapan podcast dalam PjBL mampu meningkatkan learning ownership siswa melalui pembelajaran berbasis pengalaman, meskipun masih memerlukan perbaikan dalam aspek teknis dan manajemen pembelajaran.