Kinerja Jaringan Perpipaan dalam Pencegahan Back Pressure Gathering Station di PT X - Indra Indra; Firdaus Firdaus; Selvia Sarungu (Journal of Comprehensive Science, 2026)
Back pressure yang berlebihan pada gathering station merupakan kendala operasional yang umum dijumpai dalam industri perminyakan karena dapat menghambat laju alir fluida dari kepala sumur, menurunkan efisiensi perolehan hidrokarbon, serta berpotensi merusak peralatan produksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan laju alir fluida dan distribusi tekanan dalam jaringan pipa dari sumur produksi menuju gathering station, serta mengevaluasi apakah sistem produksi pada lapangan PT X telah beroperasi secara optimal. Metode yang digunakan adalah simulasi numerik dengan perangkat lunak Pipesim berdasarkan data sekunder lapangan yang mencakup spesifikasi perpipaan, data fluida, serta parameter tekanan dan temperatur operasi pada jaringan pipa yang menghubungkan lima sumur produksi aktif (PDL 1–PDL 5) menuju satu gathering station. Hasil simulasi menunjukkan tekanan sumur PDL 1 menurun dari 61 psia menjadi 59,8 psia, PDL 2 dari 60,5 psia menjadi 59,8 psia, PDL 3 dan PDL 4 relatif stabil pada 60 psia dan 59,5 psia, serta PDL 5 menurun dari 70 psia menjadi 60 psia, dengan pressure drop pada setiap jalur berkisar 1–10 psi. Laju alir menuju gathering station hanya menurun sebesar 0,8 bbl/d dari total 27.665,5 bbl/d (0,0028%). Seluruh tekanan operasi yang diperoleh berada dalam rentang standar tekanan operasi sumur minyak (50–500 psi), dan penurunan laju alir tidak lebih dari batas deviasi validasi model perpipaan sebesar 4,58%. Berdasarkan kriteria tekanan operasi, besaran pressure drop, dan penurunan laju alir tersebut, sistem perpipaan pada gathering station PT X dinyatakan beroperasi dalam kondisi optimal tanpa indikasi back pressure yang berlebihan.