Hubungan Kepribadian Extraversion dengan Nomophobia pada Dewasa Awal - Nandadita Larasati (Jurnal Global Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepribadian extraversion dengan kecenderungan nomophobia pada dewasa awal. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah 100 responden yang terdiri dari 67 orang perempuan dan 33 orang laki-laki yang berusia 20-40 tahun, status pendidikan minimal lulusan SLTA, menggunakan smartphone minimal satu tahun dan penggunaan sekurang-kurangnya setiap hari. Responden mengisi kuesioner menggunakan media online google form. Pengambilan data menggunakan skala nomophobia dan skala extraversion dari big five inventory. Teknik penarikan sampel menggunakan salah satu tipe penarikan sampel dari non probability sampling yaitu purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukan r = -0,037, dengan p = 0,356. Artinya tidak ada hubungan antara kepribadian extraversion dengan kecenderungan nomophobia pada dewasa awal. Kecenderungan nomophobia termasuk kategori sedang.