Pengaruh Literasi Keuangan, Pengetahuan Masyarakat, dan Citra Merek terhadap Keputusan Pembelian Produk Asuransi Umum Melalui Minat Pembelian pada PT Asuransi Sinar Mas - Suhardi Suhardi; R. Bambang Budhijana; Enny Haryanti; Antyo Pracoyo (Jurnal Global Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, pengetahuan masyarakat, dan citra merek terhadap keputusan pembelian produk asuransi umum dengan minat pembelian sebagai variabel mediasi pada PT Asuransi Sinar Mas di Kabupaten Humbang Hasundutan. Rendahnya tingkat penetrasi asuransi di wilayah pedesaan menunjukkan bahwa masih terdapat berbagai faktor yang memengaruhi keputusan masyarakat dalam menggunakan produk asuransi, baik yang bersifat kognitif maupun perseptual. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain verifikatif. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert enam poin kepada 445 responden yang ditentukan melalui rumus Slovin dari populasi sebanyak 219.362 jiwa. Analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan, pengetahuan masyarakat, dan citra merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat pembelian serta keputusan pembelian produk asuransi umum. Selain itu, minat pembelian terbukti berperan sebagai variabel mediasi yang menjembatani hubungan antara variabel independen dan keputusan pembelian. Temuan ini memperkuat relevansi Theory of Planned Behavior dalam menjelaskan pembentukan niat dan perilaku pembelian produk jasa keuangan. Penelitian ini juga menegaskan pentingnya peningkatan literasi keuangan, penyebaran informasi produk yang lebih efektif, serta penguatan citra merek perusahaan dalam meningkatkan minat dan keputusan pembelian masyarakat terhadap produk asuransi umum, khususnya di wilayah pedesaan.