Komunikasi Dakwah Virtual Pesantren (Analisis Isi Pesan Dakwah pada Akun Instagram @Assalafie_Babakan_Ciwaringin) - Ahmad Syarofi (Jurnal Global Ilmiah, 2026)
Penelitian ini membahas komunikasi dakwah virtual pesantren melalui media sosial Instagram pada akun @assalafie_babakan_ciwaringin milik Pondok Pesantren Putra Putri Assalafie Babakan Ciwaringin Cirebon. Penelitian dilatarbelakangi oleh perkembangan teknologi digital yang mendorong pesantren untuk beradaptasi dalam menyampaikan pesan dakwah kepada masyarakat luas, khususnya generasi muda pengguna media sosial. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kategori pesan dakwah, jenis pesan dakwah, serta tujuan pesan dakwah yang disampaikan melalui akun Instagram tersebut. Penelitian menggunakan paradigma konstruktivis dengan pendekatan kualitatif dan metode analisis isi. Data primer diperoleh dari 108 unggahan Instagram periode Januari hingga Juli 2023, sedangkan data sekunder diperoleh melalui wawancara dengan tim media pesantren. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Instagram dimanfaatkan sebagai media dakwah yang efektif melalui penyampaian pesan keagamaan, moral, pendidikan, dan informasi kepesantrenan dalam bentuk foto, video, caption, serta fitur interaktif lainnya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa dakwah virtual melalui Instagram mampu menjadi sarana komunikasi pesantren yang adaptif terhadap perkembangan teknologi tanpa meninggalkan nilai-nilai tradisional pesantren. Temuan ini relevan bagi pengembangan strategi dakwah digital pesantren dan berkontribusi pada kajian komunikasi Islam di era media baru.