Generasi Z dan Identitas Religius: Pengaruh Tiktok pada Praktik Iman Muda - Eldrida Dewi; Rina Jala Putri; Roni Hidayat (Jurnal Global Ilmiah, 2026)
Perkembangan pesat media sosial khususnya TikTok telah mengubah pola hidup dan interaksi Generasi Z, termasuk dalam pembentukan identitas religius dan praktik keimanan mereka. TikTok tidak hanya berfungsi sebagai media hiburan, tetapi juga berkembang menjadi ruang dakwah digital dan penyebaran nilai-nilai keagamaan yang menarik bagi anak muda. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh TikTok terhadap praktik iman Generasi Z sekaligus memahami bagaimana platform tersebut membentuk identitas religius generasi muda di era digital. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan mengkaji berbagai jurnal ilmiah, buku, dan literatur terkait religiusitas digital, dakwah media sosial, serta perilaku Generasi Z. Hasil kajian menunjukkan bahwa TikTok memiliki dampak positif berupa meningkatnya akses terhadap ilmu agama, peningkatan motivasi ibadah, dan terbentuknya komunitas religius digital. Namun, di sisi lain, TikTok juga membawa dampak negatif seperti penyebaran informasi agama yang tidak valid, pemahaman agama yang instan, serta kecenderungan menjadikan agama sebagai bagian dari tren media sosial semata. Oleh karena itu, diperlukan literasi digital dan pendampingan yang tepat agar Generasi Z mampu memanfaatkan TikTok secara bijak sebagai sarana penguatan spiritual dan pembentukan identitas religius yang sehat.