Analisis Tingkat Literasi Budaya Lokal dan Pengaruhnya terhadap Partisipasi Siswa SMAN 1 Samarinda dalam Kegiatan Budaya - Nabila Mar-atus Sholihah; Saleha Rodiah; Yunus Winoto (Jurnal Global Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat literasi budaya lokal siswa serta pengaruhnya terhadap partisipasi siswa dalam kegiatan budaya di SMAN 1 Samarinda. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel penelitian terdiri dari 120 siswa yang dipilih secara acak proporsional. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis deskriptif serta regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat literasi budaya lokal siswa berada pada kategori sedang dengan nilai rata-rata 3,41, sedangkan tingkat partisipasi siswa dalam kegiatan budaya juga berada pada kategori sedang dengan nilai rata-rata 3,18. Hasil uji regresi menunjukkan bahwa literasi budaya lokal memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap partisipasi siswa dengan kontribusi sebesar 37,5 persen. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat literasi budaya lokal siswa, maka semakin tinggi pula tingkat partisipasi mereka dalam kegiatan budaya. Namun, masih terdapat faktor lain yang memengaruhi partisipasi siswa di luar literasi budaya. Oleh karena itu, diperlukan upaya penguatan literasi budaya melalui integrasi dalam pembelajaran dan pengembangan kegiatan budaya yang lebih aktif dan berkelanjutan di lingkungan sekolah.