Rancang Bangun Aplikasi Monitoring Progres Perbaikan Mobil Berbasis Web Menggunakan Framework Codeigniter (Studi Kasus : Bengkel Java Matic) - Aryo Dimas Isyroq (Jurnal Syntax Admiration, 2025)
Pemanfaatan teknologi informasi sudah membuka peluang untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan di berbagai bidang, termasuk sektor otomotif. Kajian ini mempunyai tujuan untuk merancang serta mengimplementasikan suatu aplikasi berbasis web untuk memantau progres perbaikan kendaraan di Bengkel Java Matic, dengan memakai framework CodeIgniter. Aplikasi ini dirancang untuk memudahkan pelanggan dalam memantau proses perbaikan kendaraan secara langsung, meningkatkan transparansi informasi, serta mendukung pengelolaan data bengkel secara lebih terstruktur. Kajian ini menerapkan metode pengembangan sistem Waterfall, yang meliputi beberapa tahapan utama secara berurutan, yakni analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, serta pemeliharaan. Aplikasi yang dikembangkan menyediakan fitur utama seperti pengelolaan data kendaraan, sparepart, pelanggan, mekanik, dan pencetakan invoice. Untuk memastikan fungsionalitasnya, aplikasi ini diuji memakai metode black box testing yang memperlihatkan hasil memuaskan sebagaimana kebutuhan yang dirancang. Hasil penelitian memperlihatkan jika aplikasi ini berhasil meningkatkan efisiensi operasional bengkel serta memberi kemudahan bagi pelanggan dalam mengakses informasi kendaraan mereka secara real-time tanpa perlu mendatangi ke bengkel secara langsung. Disamping itu, aplikasi ini membantu admin untuk mengelola data bengkel secara lebih efektif. Kesimpulannya, aplikasi berbasis web ini mampu meningkatkan efisiensi dan transparansi layanan di Bengkel Java Matic. Untuk pengembangan di masa mendatang, fitur tambahan seperti notifikasi otomatis dan integrasi pembayaran online bisa diimplementasikan untuk memaksimalkan manfaatnya. Kata kunci: Progres perbaikan, framework CodeIgniter, aplikasi web, transparansi, efisiensi layanan.