Analisis Perubahan Struktur Perekonomian Daerah Kabupaten Konawe Kepulauan - Muh. Nur; Rince Tambunan; Indira Yuana; Wahyuni Rahmah; Kusman Paluala (Jurnal Syntax Admiration, 2025)
Penelitian ini menganalisis perubahan struktur ekonomi Kabupaten Konawe Kepulauan dari tahun 2015 hingga 2024. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak perubahan struktural ekonomi di sektor primer, sekunder, dan tersier serta perannya dalam mendorong pembangunan daerah. Dengan menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dan data kuantitatif dari BPS, penelitian ini mengungkapkan bahwa sektor primer, khususnya pertanian, kehutanan, dan perikanan, tetap menjadi penyumbang terbesar dengan rata-rata PDRB sebesar 54,37%, disusul oleh pertambangan dan penggalian sebesar 10,72%. Sektor sekunder berkontribusi rata-rata 9,06% terhadap PDRB, didominasi oleh industri konstruksi dan manufaktur. Sektor tersier berkontribusi rata-rata 25,73%, dengan administrasi pemerintah dan perdagangan menjadi subsektor yang dominan. Temuan tersebut menunjukkan bahwa transformasi struktural ekonomi membutuhkan adaptasi kebijakan dalam pembangunan daerah, khususnya dalam penyediaan infrastruktur dasar dan layanan publik untuk mendorong pusat-pusat pertumbuhan baru berbasis sektor-sektor unggulan regional.