Sistem Keamanan Kualitas Udara pada Restricted Area Kapal Berbasis Internet of Things (IoT) - Frenki Imanto; Edi Kurniawan; Dianfresta Krisdianto; Jaka Septian Kustanto (Journal Marine Inside, 2026)
Kualitas udara pada area terbatas (restricted area) di atas kapal, khususnya ruang merokok (smoking area), berpotensi menimbulkan risiko kesehatan akibat paparan akumulasi asap rokok dan gas berbahaya seperti karbon monoksida (CO). Sistem ventilasi konvensional saat ini dinilai belum optimal dalam menyeimbangkan sirkulasi udara dengan fluktuasi jumlah pengguna di dalam ruangan tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pemantauan kapasitas ruang dan kontrol sirkulasi udara berbasis Internet of Things (IoT) guna meningkatkan kualitas udara serta kenyamanan pengguna. Metodologi penelitian mencakup perancangan sistem, pembuatan purwarupa (prototype), dan pengujian kinerja perangkat keras yang mengintegrasikan mikrokontroler ESP32, sensor gas MQ-2, sensor inframerah, pemurni udara (air purifier), serta sistem blower. Hasil pengujian menunjukkan bahwa purwarupa sistem secara efektif mampu mendeteksi keberadaan asap rokok, mengaktifkan sirkulasi udara secara otomatis, serta menghitung dan membatasi jumlah pengguna secara real-time melalui antarmuka aplikasi IoT. Implementasi sistem cerdas ini diharapkan dapat mengoptimalkan pengelolaan area terbatas, mereduksi polusi udara dalam ruang, serta mendukung pemenuhan standar keselamatan dan kesehatan kerja di lingkungan maritim.   Air quality in restricted areas on board ships, particularly smoking areas, poses potential health risks due to the accumulation of cigarette smoke and hazardous gases such as carbon monoxide (CO). Current conventional ventilation systems are considered suboptimal in balancing air circulation with the fluctuating number of occupants in the room. Therefore, this study aims to design an Internet of Things (IoT)-based capacity monitoring and air circulation control system to improve air quality and user comfort. The research methodology encompasses system design, prototype fabrication, and performance testing of hardware integrating an ESP32 microcontroller, an MQ-2 gas sensor, infrared sensors, an air purifier, and a blower system. The testing results demonstrate that the prototype system effectively detects cigarette smoke, automates air circulation, and tracks as well as limits the number of users in real-time through an IoT application interface. The implementation of this smart system is expected to optimize the management of restricted areas, reduce indoor air pollution, and support occupational health and safety standards in the maritime environment.