PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS ETNOMATEMATIKA UNTUK KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIS MATERI SPLDV - Wulan Setiani; Noor Fajriah; Indah Budiarti (JURMADIKTA, 2023)
Rendahnya literasi matematis peserta didik tentang keterkaitan matematika dengan budaya serta kurangnya penerapan LKPD di sekolah merupakan hal yang mendasari alasan dikembangkannya LKPD untuk materi sistem persamaan linear dua variabel serta menghubungkannya dengan etnomatematika wadai khas Banjar dan kain Sasirangan. Tujuan dalam penelitian ini ialah agar dapat menghasilkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis etnomatematika sehingga mampu mendukung peserta didik dalam kemampuan literasi matematis kelas VIII SMP dalam materi sistem persamaan linear dua variable yang valid dan praktis. Metode penelitian yang digunakan ialah jenis penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D) model 4D dengan dibatasi sampai tiga tahap, yaitu tahap pendefinisian (define), tahap perancangan (design), serta tahap pengembangan (develop). Kriteria kevalidan dan kepraktisan produk didapat berdasarkan uji dari dua orang validator ahli, juga diuji cobakan terhadap 30 peserta didik. Hasil uji validitas LKPD yang dikembangkan tersebut ada dalam kategori valid dengan skor 3,74. Hasil uji kepraktisan berdasarkan hasil respon peserta didik ada dalam kategori praktis mencapai skor 3,33.