PENGEMBANGAN E-MODUL KONTEKS LAHAN BASAH MENGGUNAKAN FLIPBOOK PADA MATERI PERSAMAAN KUADRAT KELAS IX - Maya Alviana; Ati Sukmawati; Rizki Amalia (JURMADIKTA, 2024)
Matematika merupakan mata pelajaran yang dianggap sulit oleh sebagian peserta didik untuk dikuasai. Keberhasilan dalam kegiatan belajar mengajar salah satunya didukung oleh adanya bahan ajar. Seiring berkembangnya teknologi pada saat ini, media pada bahan ajar pun juga harus berkembang dan berinovatif. Pengembangan bahan ajar yang efektif, efisien, kontekstual serta mengikuti perkembangan teknologi dapat membuat peserta didik lebih termotivasi saat melakukan pembelajaran secara mandiri. E-modul dengan konteks lahan basah menggunakan aplikasi flipbook merupakan media ajar yang menarik serta dapat memotivasi peserta didik saat belajar.Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan bahan ajar berupa e-modul konteks lahan basah menggunakan flipbook pada materi persamaan kuadrat yang valid dan praktis. Penelitian ini menggunakan model 4D yang dimodifikasi menjadi tiga tahap yaitu tahap pendefinisian (define), tahap perancangan (design), dan tahap pengembangan (develop). Pengambilan data menggunakan lembar validasi penilaian ahli media, ahli materi dan lembar angket respon peserta didik. Hasil uji validasi materi dengan nilai validasi sebesar 85,7% dikatakan valid dengan memenuhi kriteria tinggi dan hasil uji validasi media dengan nilai validasi sebesar 75% dikatakan valid dengan memenuhi kriteria cukup tinggi. Hasil uji kepraktisan dengan responden siswa mendapat respon positif sehingga menenuhi kategori baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berupa e-modul konteks lahan basah menggunakan flipbook merupakan media yang valid dan praktis.